Дворянское поместье в Тамбовской области - объявление N21853416

Реклама
Дома Тамбов, Более месяца назад

В Тамбовской области, Сампурском районе (40 км к югу от Тамбова)
Главный дом - 460 кв. м. , земли – 0, 5 га (примыкает еще 2 га), земли поселений.
В хорошем состоянии внешнем и внутреннем. Внутри требуется ремонт. Электричество и газ – центральные.
История поместья, построенного в середине XIX века, тесно переплелась с помещиками и дворянами из родов Чичериных, Сатиных, Рахманиновых, Жеребцовых.
Однако сейчас объектом культурного наследия не является, под охраной государства не находится. В бережном сохранении в частной собственности.
ИСТОРИЯ
(Тамбовская область, Сампурский район)
Плодородная Тамбовская земля, или как её ещё называют – Тамбовщина, входящая в состав Центрально-Чернозёмного региона России, испокон веков дарит жизнь и приумножает всё живое. Так в Сампурском районе берет своё начало главная река Тамбовской области – Цна, входящая в бассейн рек Оки. С древнейших времён здесь селились люди, о чём свидетельствуют найденные места стоянок человека эпохи бронзы южнее Тамбова. Но славна эта земля не только богатой природой, но и великими умами, людьми.
XVII-XVIII века
Первое массовое освоение территории нынешней Тамбовской области началось в XVII веке, тогда для защиты юга России от набегов татар, русское правительство основало здесь Козлов (1635 г. , сегодня - Мичуринск) и Тамбов (1636 г. ) – города-крепости, которые стали массово заполняться русскими переселенцами. Расчёт оказался верным, набеги прекратились, Россия стала наращивать мощь.
В середине XVIII века земли нынешнего Сампурского района получил Алексей Григорьевич Жеребцов (1711-1777 гг. ) - действительный тайный советник, генерал-поручик, сенатор, в 1757 году императрица Елизавета Петровна также пожаловала ему 1000 душ крепостных крестьян в потомственное владение. За свои многочисленные заслуги позже он был похоронен в Александро-Невской лавре.
А активно осваивать эти пустовавшие просторы стал его старший сын - государственный советник обер-гофмейстер двора Его Императорского величества Александр Алексеевич Жеребцов (1754 – 1807 гг. ). Он переселил сюда большую группу своих крепостных, почти 400 человек, которые и стали основывать сёла. Тогда же появилось и Тамбовское наместничество в составе Воронежской области, а в 1796 году и сама Тамбовская губерния. Кстати, небезызвестен был и сын Александра - Александр Александрович Жеребцов, генерал-майор. Его дочь вышла замуж за графа Алексея Фёдоровича Орлова, всесильного николаевского вельможу.
В это же время (1786-1788 гг. ), Тамбовская губерния обрела, пожалуй, своего самого известного наместника – поэта Гаврила Романовича Державина. Помимо прочего, он основал Тамбовский драматический театр – один из старейших театров России. Обслуживающий персонал для театра Державин привёз из Петербурга, а артистов искал из местных. Так, например, местный помещик Сатин предоставил театру хор домашних певчих.
XIX век
Кстати, Сатин, владевший кирпичным заводом, и построивший себе усадьбу из собственного кирпича, сохранившуюся до наших дней, приходился родственником дворянской семье Рахманиновых. Василий Аркадьевич Рахманинов (1841 – 1916 гг. ) родился здесь, и его сын, великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873 – 1943 гг. ) часто посещал эти места.
А по дороге в родовое имение Сергей Рахманинов часто заезжал в село Гавриловку в Сампурском районе к своему другу учёному-селекционеру Комсину, который даже вывел особый ароматный сорт яблок - «комсинская бессемянка».
Это было время наибольшего подъёма Тамбовской губернии, тогда по ревизии 1851 года по численности населения она заняла третье место в России.
Чичерины
Но наибольшее влияние на культуру Тамбовского региона в XIX веке, безусловно, оказал другой дворянский род – Чичериных. Сами Чичерины родом из соседнего с Сампурским районом - Инжавинского. На Тамбовщине очень многое связано с их именами - они активно занимались благотворительностью, строили на свои деньги церкви, храмы, школы, училища, а для строительства Тамбовской гимназии они собрали особо большую сумму, сложившись с И. П. Менделеевым, отцом знаменитого химика Дмитрия Менделеева.
Дружили Чичерины и с Сатиными, и с Жеребцовыми, у последних, кстати, Николай Васильевич Чичерин и купил землю под усадьбу в селе Караул, у склона к реке Вороне. И, несмотря на то, что у Чичериных и членов их семьи было несколько дворцов и усадеб на территории Тамбовской губернии, построенный в Карауле в 40-х годах XIX века по проекту архитектора Миллера дом-дворец стал их главным родовым имением почти на век. Сейчас, к сожалению, от него ничего не осталось, оно было разрушено во время войны.
Сам Николай Васильевич Чичерин был глубоко уважаемым человеком своего времени, он входил в аристократические круги Москвы и Петербурга, был крайне образованным и эрудированным человеком.
Старинный дворянский род Чичериных позже дал и ряд других громких имён российской истории. Так сын Николая Васильевича – Борис Николаевич Чичерин (1828-1904 гг. ) был знаменитым философом, историком, почётным членом Петербургской академии, профессором Московского университета, автором ряда книг. А Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936 гг. ), племянник Бориса Николаевича, стал видным советским дипломатом, искусствоведом, он также стал вторым Народным комиссаром по иностранным делам РСФСР (первым был Лев Давидович Троцкий).
Поместье
Предлагаемое к продаже поместье было построено в середине XIX века на земле ранее принадлежавшей Жеребцовым. Проживали в нём члены семьи Чичериных, а частыми гостями были Рахманиновы и Сатины. По счастливому стечению обстоятельств, этот дом не постигла участь других дворянских усадеб, и он не был разрушен при советской власти. Для своего более чем 150-летнего возраста, он находится в отличном состоянии, и прослужит еще намного больше. Ведь строился он для себя, на совесть, людьми, творившими историю России. BuyReklama.ru

Площадь, м2:460.м2
Месторасположение:Тамбовская область, Сампурский район, с. Перикса, ул. Молодежная, 15
Цена:3000000,00